«Adagio»

«Im Einklang mit der Natur und in Partnerschaft mit unserem langjährigen Partner, dem Weingut Stoffel, schaffen wir speziell für unsere Kunden einen hochwertigen, lagerfähigen Wein aus einer exklusiven Einzellage»

Das Weingut Stoffel:

In Leiwen, wo die Mosel in engen Schleifen durch das Tal zieht; da sind die Stoffels zu Hause.

Beeindruckende Steillagen, die mineralstoffreichen Schieferböden und das einzigartige Mikroklima geben ihrem Riesling alles, um zu einem grossen Wein heranzureifen.

Schonender Anbau im Einklang mit der Natur, niedrige Erträge und ein reicher Erfahrungsschatz sind die Basis für die besondere Qualität. Die Vinifikation beginnt mit der selektiven Traubenlese und schonenden Kelterung. Die Vergärung findet reduktiv in Edelstahlfässern statt, der teilweise eine Reifezeit in traditionellen Eichenholzhalbfuderfässern folgt.

Jedem Wein seinen eigenständigen Charakter herauszubilden, ist alljährlich die grösste Herausforderung.

Das Ergebnis: Filigrane Rieslinge voller Facetten. Fruchtbetont, rassig und mit einer für die Mosel einzigartigen, faszinierenden Leichtigkeit; ganz unverwechselbar ein “Stoffel-Riesling”.

Der Name:

Der Name «Adagio» beschreibt die Philosophie des gesamten Projektes, welche sich bis zur Charakteristik und Stilistik des Weines durchziehen soll. Adagio bedeutet für uns eine eigene Art von Komposition, welche eine zärtliche, rührende Empfindung ausdrückt. Die Komposition soll langsam heranreifen und eine natürliche Harmonie ohne künstliche Eingriffe erreichen. Wie in der Musik ist das Adagio ein sicherer Prüfstein der Leistung des Winzers.

Geschmacksprofil:

Der Wein soll die sortentypischen, herkunftsspezifischen und jahrgangstypischen Charakteristiken widerspiegeln. Wir streben einen mineralischen, eleganten Wein mit filigranen, kräutrigen und zitrischen Noten an.

Weinberg:

Der neue Weinberg befindet sich in einer exklusiven Steillage, in Sichtweite von Leiwen und verfügt über eine Fläche von ca. 1500 m². Auf dem Devon-Schieferverwitterungsboden wachsen alte Riesling-Reben. Beim Anbau der Trauben legen wir höchsten Wert auf die Biodiversität des Weinbergs. Der Boden des Weinberges soll lebendig und gesund sein. Die Traubenernte erfolgt händisch und selektiv in mehreren Durchgängen.

Weinausbau & Reife:

Weinausbau:

Im Keller machen wir so wenig wie nötig und lassen dem Wein die Zeit, die er zur spontanen Vergärung mit natürlich vorhandenen Hefen benötigt.

Der detaillierte Traubenverarbeitung und Ausbau werden jedes Jahr dem Traubengut entsprechend ausgewählt und angepasst.

 

Reife:

Nach einer ausgedehnten Reife im Fass von ca. 9 Monaten und der Abfüllung in die Flasche, wird der Wein für mindestens ein weiteres Jahr im Reifekeller von Aromi Terziari vor Ort in Leiwen gelagert.

Ausstattung:

Die Weine werden in 750ml Schlegelflaschen mit TCA-geprüften Korken abgefüllt. In einer Institution in Bernkastel werden extra für uns Holzkisten mit Brandlabel hergestellt, (nur für Einzelflaschen, ansonsten stabiler Versandkarton mit 6 Flaschen).

Projekt Beteiligung

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie sich an unserem Projekt beteiligen können:

  1. Wein Abonnement
  2. Weinlagerfach in Leiwen
  3. Rebstock Patenschaft
  4. Weinaktie

Sollten Sie an folgenden Beteiligungsmöglichkeiten Interesse haben dürfen Sie gerne mit uns Kontakt aufnehmen.